г. Екатеринбург, ул.Шевченко, д. 9, оф. 201
ДЕМАНТОИД. ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ.

ДЕМАНТОИД. ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ.

При упоминании граната у большинства возникают ассоциации с рубиново-красным камнем, хотя на самом деле эти самоцветы могут иметь разные оттенки. Но мало кому известно, что самые эффектные и ценные представители обширного гранатового семейства насыщенного ярко-зеленого цвета. Этот редкий и очень красивый минерал — демантоид.

Великолепный зеленый гранат, рожденный богатой уральской землей благодаря своему цвету и высокой дисперсии (степень разложения солнечных лучей на спектральные составляющие) сияет ярче бриллианта. Эффектный блеск, глубокий зеленый цвет сделали его самой ценной разновидностью граната. Свое название зеленый камень получил от немецкого «demant» — алмаз, греческого «eidos» — подобный. Подобный алмазу, уральский самоцвет роскошно сияет в ювелирных украшениях и дарит своему хозяину безупречный внешний вид. Самоцвет называют также «уральским изумрудом», «зеленым алмазом» или «бобровским гранатом». Эти наименования объясняются просто: первые самоцветы были найдены в 1868 году при разработке золото — платиновых россыпей на реке Бобровке под Нижним Тагилом, близ села Елизаветинское. Позже были открыты месторождение Полдневское и на Камчатке. А с 1974 года демантоид стали добывать в странах Африки. В незначительных количествах встречается в Намибии, Корее, Иране, Венгрии, Конго, Шри-Ланке, Пакистане, Швейцарии и США. Но всё-таки наиболее ценны минералы Уральского происхождения.

Демантоид: изделия и украшения

Сегодня изделия с демантоидом, незаслуженно забытые в советскую эпоху, набирают популярность. Хотя минерал все-таки мало известен массовому покупателю: это связано с тем, что демантоид — одна из самых редких разновидностей граната, встречающихся в природе.

Чуть более двух веков назад, когда камень был только открыт, купить украшения с демантоидами могли позволить себе только знатные, состоятельные люди. Удивительной красоты желто-зеленый сверкающий самоцвет положил начало целому направлению ювелирного стиля — эдвардианского, названного по имени английского короля, одним из первых оценившего декоративные свойства камня. Николай II заказывал своей супруге Александре Федоровне ювелирные изделия с демантоидом в подарок. А в знаменитом украшении из «Гранатового браслета» Куприна центральным, самым эффектным и дорогим камнем был именно редкий представитель семейства — демантоид. Что это за чудесный, редкий самоцвет и откуда он взялся?

Красота камня поражает: цветовая палитра состоит из разных оттенков зеленого цвета — от болотного до фисташкового и изумрудного. Цвета играют красками — бледными, нежными и яркими, сочными, насыщенными. Самые красивые и ценные, редко встречающиеся экземпляры — глубокого изумрудного цвета. По свойствам демантоид близок хризолиту, изумруду и турмалину. Уральская разновидность самоцвета считается наиболее ценной. Особенностью этого камня являются включения в виде тонких переплетающихся волокон — биссолитов, расходящиеся лучами из одной точки, которые увеличивают его стоимость. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза» с обильным количеством включений и камни с играющими на солнце золотыми искорками — эти экземпляры ценятся больше других. Размеры камня обычно до 10 мм, более крупные самоцветы встречаются редко и стоят дорого.

Уральские демантоиды известны и ценятся во всем мире достаточно высоко и признаны всемирно, как самые ценные. Украшения с демантоидами стоят дорого: цена одного качественного камня начинается от 500 и до 3 000 $ за 1 карат. Демантоид является самым ценным ювелирным камнем группы граната. Украшения с уральским демантоидом в своей шкатулке мечтает иметь практически каждая женщина.